Отчет о пешем походе Рассудово-Кресты, или как найти приключения на свою Ж всего в часе от Москвы.

Итак, в двухдневный поход собрались шестеро: ваш покорный слуга, его коллеги и их знакомые: Елена ('[info]'yaratam), Алексей ('[info]'the_olmer), Надежда, Лидия и Сергей. Маршрут (предельно лёгкий, километров на 35-40) придумали по карте методом научного тыка: уж больно названия понравились:

Час от Москвы, судя по карте - довольно безлюдные места, в основном леса, испещренные просеками, по которым мы и собирались пройти… Наивные…

Выехали субботним утром, сразу после грозы. Капля виски пролита на землю - духам перекрёстков, глоток - внутрь, чтоб солнце раньше взошло :) От Рассудово до Руднево проскакали очень быстро, с одной маленькой остановкой на пару бутербродов и обработку шмоток репеллентом от клещей. Забегая вперёд: даже не могу представить себе, сколько бы мы этих тварей на себя нацепляли без этой химии… У милой церквушки с живописным прудом на окраине Руднево свернули, наконец, с дороги на первую по нашему плану просеку, ведущую к Кругам. Просека на поверку оказалась приличным, совсем недавно заасфальтированным шоссе. Это в итоге, видимо, усыпило нашу бдительность и слабый голос рассудка…

Круги. Удивительно живописная крошечная, в три домика, деревушка на полянке посреди леса. Отдыхаем, радуемся показавшемуся солнцу.

Разглядываем карту и понимаем, что с взятым бодрым темпом доскачем до конечной точки сегодня же к вечеру. Барышни жалуются, что по лесной дороге идти скучно: им хочется экзотики и приключений. Не вопрос. Меняем маршрут, решаем взять юго-восточнее, чтобы по другой просеке выйти к деревеньке с поэтическим названием Хмырово.

Уже через сотню метров выясняется что просека а) лет 5 как заросла, б) заболочена, в) местами поросла крапивой выше моего роста (188 см), г) местами превращается в цепочку болотных окон… Но мы же не ищем лёгких путей? Прём вперёд как танки, выискивая местечки посуше, обходя болотца лесом. Довольно скоро выбираемся на старую вырубку. Солнышко над головой, вместо сплошного полога еловых веток, радует недолго: вырубка тоже заболочена и заросла травой и бурьяном. Тропинок, естественно, нет и в помине. Неприятность в том, что когда ставишь перед собой ногу, то можешь только гадать, на что наступишь: на сгнивший комель срубленного дерева, который не замедлит проломиться под твоим весом, на редкий клочок земли, или прямиком в яму с болотной водой… Комары барражируют вокруг, облизываясь на москитол и периодически рискуя попробовать его на вкус. И что мне толку, что, попробовав, они, морщась, улетают? Дырка-то остаётся. Но - выбрались. Оглядываюсь, делаю снимок - вот оно, последнее болотное окно. Последнее? Ха! То ли еще будет…

Первые проблемы: мокрые кеды - это совсем не то, что сухие кеды. Сергей натёр ноги. Но вроде пока терпимо, после небольшого привала идём дальше. А солнышко, тем временем, начинает припекать вовсю и температура в тени зашкаливает за 30…

Надя, финансовый директор нашей, довольно большой и известной на рынке компании. Ну где вы еще видели таких вот финансовых директоров? Завидуйте! :)

А дорога все тянется, а жара всё сильнее. Воду в рюкзаках (по 2 литра у каждого) решаем оставить на вечер, выходим к Юрьево в надежде на палатку с холодным пивом.

Вот он, первый эффект пешего похода: Схватив по паре банок холодного Карлсберга (одну - про запас) мы, не долго думая, падаем в тенечке у самого магазинчика. О поиске более живописного места никто даже не заикается… :) Сергей (на фото - слева) пытается сменить мокрые кеды на шлепанцы. Безуспешно: хромает он уже прилично. Смотрим карту: полпути до намеченной ночевки мы уже прошли, если не больше. Времени еще вагон - решаем идти не торопясь.

Меня начинают терзать смутные сомнения: а так ли прост будет путь, как нам кажется. Очень жарко. Подумав, закидываю в рюкзак еще два литра Швепса - тяжело, но, чувствую, пригодится. Встали. Пошли.

Идти все труднее, рюкзаки тянут к земле, жара стоит уже несусветная, в лесу все ещё хуже: нет ветра и 100% влажность, под ногами хлюпает раскисшая земля. Проходим через парочку дачных поселков, впереди по плану - одна просека на пару километров, потом то ли дорога, то ли линия ЛЭП километра на три и в конце прогалина с прудом на реке Моча, намеченное место стоянки. Выходим к просеке - угадать ее можно только по тому, что в этом месте лес особенно непроходим: сплошная стена кустов и молодых деревьев, не расчищали лет 10, если не больше. Берём южнее, там, судя по навигатору, есть еще одна. На подходе встречаем аборигена. Абориген, поняв, как мы собираемся пройти, радует нас известием: “вы там не пройдёте, ребята, там всё заболочено”.

Совещаемся, разглядываем карту. Обратно не хочется, обойти - никак, устали уже до чёртиков, Сергей с натёртыми ногами напоминает Мересьева. Решаем все-таки идти: по спутниковому снимку каких-то пару сантиметров :) Будет совсем непроходимо - вернемся, что поделать.

Пошли. Дорогу пробиваем с Алексеем по очереди, идти вторым гораздо легче, даже не знаю почему: то ли думать не нужно, то ли и впрямь легче, трава-то и кусты все-таки уже примяты. Единственный способ идти впереди - ставить ногу поперёк, приминая буйную растительность, которая образует своего рода гать: так проваливаешься меньше и реже. Для идущих за тобой дорога будет уже полегче. Где-то через километр - привал, сил нет, нужно отдохнуть. Валюсь на коврик, пытаясь отдышаться и успокоить сердце. Ощущения - как от физзарядки в русской бане с 25-килограммовым рюкзаком за спиной.

Здесь я уже не фотографировал: было не до того. Пот льётся ручьём, не успеваю протирать очки. Перекусили бутербродами - нельзя только воду пить, солевой баланс нарушится. Последний рывок, метров 500 по болоту, форсируем пару ручейков, осталось немного…

Немного? Черта с два! Вторая просека (она же - линия ЛЭП), на которую мы все-таки вырвались, оказалась заросшей еще похуже первой. И от ЛЭП там остался только провод грозозащиты. Валимся на траву, уже не слишком разбирая, кто куда. Обратно теперь уже точно не хочется, вперёд - непонятно, что там нас ожидает. Я начинаю подозревать, что желанное поле, цель и место стоянки, может тоже оказаться болотом - ничего другого в этих лесах, похоже, нет. Барышни (респект им) держатся, Сергей скрипит зубами, но готов идти, вяло шутим, настроение не очень. Пускаем по кругу бутылку Швепса (пригодился, очень кстати). Пошли? Пошли, а что делать?

У всех постепенно включается режим “всё пофиг”. Если раньше мы как-то выбирали дорогу, просветы между деревьями, кочки и места посуше, то теперь единственное, на что обращаешь внимание: пройдёт ли рюкзак между деревьями. Проходит? Прёшься напролом, веточки и сучья уже не помеха, мы тракторы-трелёвщики, только треск стоит. Идём прямо по лесу, по многолетнему бурелому и болоту, по просеке ЛЭП не пройти никак, там еще хуже. На привалах (теперь они каждые полчаса, если не чаще, жара прилично за 30) раз за разом уговариваю всех быть осторожнее: устали, рюкзаки тяжелые, голова гудит от жары и духоты, под ногами десятилетние залежи гнилых брёвен, скользкая земля и болотные окна. Подвернуть, а то и сломать ногу - плёвое дело, а до темноты мы пострадавшего уже не вытащим, не успеем. Ну а если, не дай бог, покалечимся я или Алексей (оба под центнер весом), то уж и не знаю, как быть. Обошлось, но риск, IMHO, был все-таки слишком велик - моя вина.

Времени уже шестой час, останавливаемся перед очередным ручейком (есть подозрение, что это и есть та самая речка с поэтическим названием Моча). Устали до такой степени, что даже весело: решаем маршрут разрекламировать и всем всячески его советовать. Особенно конкурентам. Даже думали там бутылку с запиской оставить - издевательскую. Но шутки шутками, а до прогалины - метров триста. Что там? Болото? Даже думать не хочется. Встали. Пошли.

О, чудо! Дорога! Раскисшая, превратившаяся в кисель - но - дорога! Раз дорога - значит впереди не болото, значит живём. Когда между деревьев показалось, наконец, чистое небо, орали “Ура” все, и я орал. Вот оно, счастье :)))

Большое поле, трава в рост человека, не кошенная, дикая. Пруда, увы, нет - видимо, год назад прорвало запруду - теперь там течет ручеек, цветом, объёмом и запахом вполне соответствуя своему названию: Моча. Ну и чёрт с ним, воды в рюкзаках еще литров пять, живём. Зато - пригорок, твердая сухая земля под ногами, впервые за несколько часов. Ставим палатки. Последнее отчаянное усилие: с Алексеем спиливаем небольшое засохшее дерево, вот и топливо для костра. И - туман, густой, как кисель. И - закат. И можно спокойно сидеть, глядя в огонь, и рассказывать истории, и гордиться, что мы все-таки дошли, что мы выбрались.

Нас так достали вчерашние заросли, что палатки мы поставили на самом открытом месте, уж очень хотелось неба. Утром, конечно, солнце наказало нас за это: на небе ни облачка, гисметео говорит о 35 градусах (воды почти нет, зато интернета через GPRS - навалом. Прогресс, блин :). Прикидываем, сколько прошли вчера: кажется, что километров сорок. Уже дома я подсчитал: всего-навсего 27. Зато каких! Ноги стерты в той или иной степени у пятерых (не помогли ни супер-пупер удобные кроссовки, ни берцы). Сергей и вовсе держится на кетанове, виски и силе воли.

Но пить-то хочется, всю оставшуюся воду выпили утром, из ручейка не набрать - там совсем кака, как ни кипяти. Хотите напиться? Встали. Пошли. До ближайшей деревни - километров пять… Повезло: начался совсем другой лес, светлый и без болот. И даже нашлась тропинка, которая, правда, вела не совсем туда, куда мы планировали, ну да какая разница? И было нам сказочное чудесное видение: зеленое футбольное поле с аккуратным газоном прямо посреди леса. И было еще видение: старичок в панамке. И сказал старичок, что есть тут база отдыха. И добавил старичок, что есть там вода, и что, дескать, тут поблизости - питьевой фонтанчик, но тёплый. А вот там, подальше, пройти совсем немного - попрохладнее. Но не послушались мы старичка, а ворвались прямо у ворот в домик сторожа, и нашли там кран, и пили жадно, гулко глотая, и рвали кружку друг у труда и стало нам хорошо. И было счастье :)


(на фото у меня злобный вид оттого, что я боюсь, что дяденька-сторож сейчас уронит мою камеру :) Впрочем, не только от этого: 35-градусной жаре я все-таки предпочел бы 35-градусный мороз :)

А потом была дорога до Безобразово (в Кресты мы решили не идти - это уже было бы форменное самоистязание). И купание в мутном, но, о господи, прохладном пруду (в любой другой ситуации в этот сомнительный пруд меня не заставили бы нырнуть ни за какие коврижки), и пиво, и рейсовый 508-й автобус до Москвы…

Вот зачем нужны такие походы - только после них начинаешь понимать, какое же это счастье - эмалированная кружка с оббитым краем, полная холодной воды из-под крана…

Вот оно - настоящее счастье :) А чтобы оно было еще более полным - немедленно по приезде: ванна с пеной и ароматной солью, и хороший ресторан у дома, и официант, с удивлением сверяющий длиннющий список заказанных яств… Как я жрал!…. Но это уже совсем другая история :)

PS: Рассказы других участников:
http://yaratam.livejournal.com/177278.php?nc=11
http://the-olmer.livejournal.com/12691.php?nc=1&style=mine

Краткое резюме:
1. Шустер, запомни, ты ведь уже на этом не раз накалывался: если на спутниковой фотографии видна просека и даже на карте она обозначена, это совсем-совсем не значит, что по ней можно пройти.
2. Оценка мне, как организатору и Ивану Сусанину - два с плюсом. Плюс - за везучесть, всё могло быть в итоге совсем не так весело.
3. Спутниковый навигатор развращает.
4. Мне ОЧЕНЬ повезло с попутчиками, коллегами и друзьями :) Спасибо им :)

Comments are closed.